Аллергия на сладкое у взрослых: причины, симптомы и лечение


Диагноз «аллергия на сладкое» не связан с полом или возрастом пациента, но чаще встречается у детей. Это связано с высокой уязвимостью не до конца сформированной пищеварительной и иммунной системы. Сахар является обязательным компонентом сладостей. Он образован углеводом сахарозой, из которой при расщеплении отделяются глюкоза и фруктоза. Сахароза входит в состав большинства готовых блюд и продуктов. Она есть в кондитерских изделиях, сухофруктах, свежих фруктах и овощах, консервированных продуктах и многих других.

Продукты, богатые сахарозой:

  1. сахар;
  2. мед;
  3. мармелад;
  4. шербет;
  5. кондитерские изделия: торты, пряники, пирожные;
  6. сухофрукты: изюм, финики, чернослив, инжир;
  7. свежие фрукты: хурма, виноград, гранаты, бананы;
  8. мучные изделия.

Причины

Термин «аллергия на сладкое» является собирательной формулировкой и не подразумевает чувствительность организма к сахарозе, потому что реакция возникает не на сладость продукта, а на его ингредиенты. Аллергию вызывают белки, а сахар – углевод, который не может быть аллергеном. Но в сладких продуктах много как активных аллергенов, так и продуктов-гистаминолибераторов, вызывающих образование гистамина: молочный белок, яичный белок, пшеница, какао, орехи, шоколад, сыр, ягоды, цитрусовые, консерванты, ароматизаторы, красители. Поэтому аллергия имеет место не на сладости вообще, а на конкретные кондитерские изделия, на ингредиенты которых развивается реакция. В случае с аллергией на мед, она развивается не на сладость продукта, а на пыльцу растений, с которых пчелы собирали нектар. Поэтому человек может спокойно есть один вид меда и не переносить другой.

В образовании аллергической реакции на сладкое большую роль играет некорректная работа желудочно-кишечного тракта и слабый местный иммунитет. Попадая в ЖКТ, сахароза плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. Если пищеварительная система выделяет мало фермента для расщепления сахарозы, развиваются активные бродильные процессы и образуется много продуктов брожения, которые токсичны. Попадая в кровь вместе с промежуточными продуктами распада сахарозы, они вызывают усиленное образование гистамина. Так происходит псевдоаллергия на сладкое, которая встречается в большинстве случаев. Если к этому процессу присоединяется иммунный ответ на конкретный аллерген, входящий в состав продукта, формируется истинная аллергическая реакция.

Симптомы

Степень проявления аллергии всегда индивидуальна, она зависит от общего состояния здоровья человека и силы иммунной защиты организма. Псевдоаллергия часто ограничивается кожными высыпаниями на лице, груди, руках, спине, под коленями, которые на фоне диеты проходят за несколько часов или дней. Истинная аллергическая реакция протекает гораздо тяжелее и требует, помимо диеты, медикаментозного лечения. Поскольку при псевдоаллергии не формируется иммунный ответ, она протекает без осложнений, а причиной чаще всего служит злоупотребление сладостями. В то время как истинная аллергическая реакция может спровоцировать такие опасные осложнения, как отек Квинке или анафилактический шок. Больной не сможет самостоятельно дифференцировать два этих состояния, поэтому при первых симптомах аллергии на сладкое нужно обратиться к врачу.

Отек Квинке

Чаще аллергическая реакция проявляется в форме крапивницы. Появляются высыпания в виде волдырей, похожих на ожог от крапивы, размером от 1-2 мм до нескольких сантиметров – на лице, шее, груди, животе, возможна аллергия на сладкое на руках, ногах и других участках тела. Поражаются как локальные области, так и все тело. Отдельные элементы могут сливаться между собой, образуя одно пятно. В районе высыпаний кожа приподнята, имеет розоватый или красный цвет, отекает, чешется, шелушится. Аллергия на сладкое на лице затрагивает преимущественно щеки, подбородок и область рта. Со стороны дыхательной системы и глаз могут присоединиться аллергический ринит, слезотечение, конъюнктивит, чихание, бронхоспазм. Пищеварительная система на попадание аллергена реагирует тошнотой, болью в животе, нарушением стула (диарея или запор).

Основные симптомы:

  • кожные высыпания различных типов (крапивница, атопический дерматит);
  • зудит кожа;
  • конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • бронхоспазм;
  • зуд в области глаз и носа;
  • тошнота, диарея;
  • боли в животе;
  • общая слабость, головная боль;

Что можно есть при аллергии на сладкое

Как было сказано выше, как таковой аллергии на сладкое нет, а есть реакция организма на какой-то аллерген. При истинной аллергии основным направлением является поиск раздражителя (пшеница, орехи, молочный белок, ягоды и т.д.), чтобы впоследствии исключить из рациона продукты, которые имеют его в своем составе. Помимо этого, всем больным в острый период нужно соблюдать гипоаллергенную диету и ограничить потребление сладких продуктов. Следует также избегать употребление картофеля, основной компонент которого – крахмал, в организме преобразуется в сахарозу.

Диетологи не советуют полностью исключать из рациона все сладкое при аллергии, поскольку входящая в их состав глюкоза необходима организму. Можно есть сухофрукты и свежие фрукты, желе и кисель домашнего приготовления, мед и другие сладости, если они не вызывают негативной реакции организма. Употребление сахара допускается, ведь сам по себе вызвать аллергию он не может. А процессы брожения хоть и опасны, при употреблении сладкого в небольших количествах вреда организму причинить не смогут. Людям с недостаточностью фермента для расщепления сахарозы рекомендуется при употреблении сладостей пить ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон). Их прием значительно снизит процессы брожения. Хорошо переносятся сладости для диабетиков на фруктозе и изомальтозе, которые мало способствуют брожению.

Диета

При аллергической реакции на сладкое рекомендуется стандартная гипоаллергенная диета, исключающая агрессивные продукты и гистаминолибераторы:

  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • пшеницу;
  • ягоды и цитрусовые;
  • пряности;
  • шоколад, какао;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

В рационе должны преобладать зеленые овощи (капуста, кабачки, огурцы), некрепкие бульоны и вегетарианские супы, каши – из мяса разрешается индейка, кролик и говядина. Можно пить чай, компот из сухофруктов. Из фруктов разрешаются зеленые яблоки и белые груши. Можно есть вчерашний серый хлеб и несладкое галетное печенье. Такая диета назначается на определенный период – от 2-х недель до месяца, чтобы дать организму успокоиться, вывести токсины и не провоцировать новых приступов аллергии. Придерживаться ее пожизненно нет необходимости. В дальнейшем больной с истинной аллергией должен соблюдать индивидуальную диету, исключающую определенные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента. Людям, у которых была псевдоаллергическая реакция, рекомендуется умеренное употребление сладостей.

Многие люди уверены, что аллергия на сладкое чаще возникает у детей, нежели у взрослых. На самом деле возраст роли не играет: аллергическая реакция может развиться у каждого, кто к ней предрасположен. Недуг проявляется дискомфортными симптомами: от сладкого чешется кожа, на ее поверхности появляются пятна, мелкие волдыри. Аллергия на сладкое симптомы имеет разные, в их числе также шелушение, кожный зуд. Опасность патологического состояния в том, что оно может привести к удушью по типу Квинке. Аллергия на сладкое у взрослых и детей может вызвать анафилактический шок. Так же, как отек Квинке, это состояние требует неотложной помощи.

Почему возникает аллергия на сладости?

Симптомы аллергии на сладкое проявляются по-разному. Человек не может сразу определить, на какой продукт организм среагировал особым образом. На сладкое аллергия появляется потому, что частицы пищи не перевариваются в полном объеме. Результат такой проблемы — брожение. В этом процессе участвует сахароза.

Стоит сказать, что одни люди больше склонны к аллергии, другие — меньше. Если организм от природы гиперчувствителен, продукты распада будут быстро проникать в кровь и вызывать аллергическую реакцию.

Может ли быть аллергия на сахарозу? Да. Причем такой недуг диагностируется у многих. Проявления гиперчувствительности дают о себе знать после употребления шоколада, пирожных, булок с повидлом: именно в этих продуктах содержится сахароза.

Клиническая картина

Как проявляется аллергия на сладости? Симптомы недуга схожи с кожными заболеваниями, такими как контактный дерматит. У некоторых людей чешутся ноги, при этом на поверхности кожи образуются сухие пятна. Не будучи специалистом, можно предположить, что это экзема, хотя на самом деле — аллергическая реакция. Гиперчувствительность может проявиться после употребления шоколада или конфеты. У человека появляется сыпь на лице, руках, ногах, характерным симптомом недуга является зуд. При аллергии на сладкое кожа краснеет, чешется.

Аллергия на шоколад симптомы может проявить и не сразу, а спустя 1–2 суток.

Если человек обнаружил у себя признаки гиперчувствительности организма, нужно обратиться к врачу. Специалист назначит комплексную диагностику, в результате которой удастся выявить болезнь. В процессе диагностики врач определит аллерген. Пациенту нужно будет отказаться от продуктов, в составе которых будет присутствовать данный аллерген. Если организм особым образом реагирует на сладости, это не значит, что нужно и вовсе от них отказываться.

Кушать сладкое нужно, однако, следует отказаться от продуктов с аллергенами. Дело в том, что сладости содержат полезный компонент — глюкозу. А как известно, она улучшает настроение, стимулирует умственную активность и участвует в жизненно важных процессах. Если человек полностью откажется от сладкого, он станет нервным, беспокойным.

Недостаток глюкозы приводит к ухудшению сна, нарушению памяти.

Большинство людей, которые резко ограничивают употребление сладкого, становятся раздражительными, ведь их лишили удовольствия!

Аллергия на сахарозу и мед

Высыпания на лице и теле могут возникать у людей с аллергией на сахарозу. Такие высыпания могут чесаться. Сахароза содержится конфетах, пирожных, любых кондитерских изделиях. В составе шоколада тоже имеется сахароза. На лице от сладкого могут появиться прыщи, если употребить его в избыточном количестве. Не следует забывать, что любые сладости могут стать причиной диабета.

Организм может проявить гиперчувствительность на мед. Бывает так, что именно этот продукт становится причиной аллергии. В данном случае организм реагирует не на сахарозу, а на растительную пыльцу. Если от сладкого чешется тело при аллергии на сахарозу, можно есть мед (конечно, если нет аллергии на растительную пыльцу и другие компоненты продукта).

Гиперчувствительность у детей

У некоторых людей проявляется аллергия на лактозу — молочный сахар. Как проявляется аллергия на шоколаду ребенка? Родители часто используют понятие «диатез». Высыпаниям подвержены дети, имеющие аллергию на компоненты шоколада. Даже если кроха полностью здоров, при употреблении кусочка шоколадки может появиться сыпь. Как лечить ее? Терапия должна быть комплексной. Лекарства назначаются врачом.

Важно отметить, что самолечение запрещено в случае с любым недугом.

Лекарства, подобранные на свое усмотрение, приведут к опасным последствиям. Есть при аллергии нужно те продукты, которые посоветовал врач. Некоторым детям и вовсе стоит отказаться от сладкого: все зависит от характера недуга и особенностей организма.

Как выглядит аллергия на сладкое у детей?

  1. На кистях формируются красные зудящие пятна.
  2. На шее, ключице и подбородке появляются прыщи или мелкие волдыри. Они доставляют дискомфорт, так как сильно чешутся.
  3. На ногах образуются сухие пятна (напоминают экзему).

Симптомы проявляющейся аллергии отражаются на качестве жизни малыша. Если организм от природы гиперчувствителен, он может бурно реагировать на раздражитель. У некоторых детей симптомы появляются спустя 2 минуты после того, как в организм попал раздражитель.

Чем опасна аллергия на сладкое?

Стоит упомянуть отек гортани. Этот симптом может возникнуть вместе с теми, которые были перечислены. Если случается отек гортани, человек не может свободно дышать. Такое состояние требует неотложной помощи. Опасное последствие аллергии — анафилактический шок. Данный симптом возникает на фоне цепной реакции, при которой аллергия проявляется на 2 раздражителя. Организм не может справиться с нагрузкой, в результате, нарушается функционирование органов. Анафилактический шок может возникнуть у людей, имеющих аллергию на сахарозу и белок. При таком опасном состоянии нужно срочно вызывать скорую!

Диагностические мероприятия

Для выявления аллергена назначается специальная процедура. Пациент должен описать симптомы, которые его тревожат. Врач оценит клиническую картину и предварительно поставит диагноз. Дифференциальная диагностика играет важную роль. Она позволяет отличить аллергию на сладкое от недугов с похожей клинической картиной. Дифференциальная диагностика предполагает сдачу анализа крови. Чтобы уточнить диагноз и выявить аллерген, нужно сделать кожную пробу.

Врач наносит на предплечье несколько аллергических веществ. Если кожа на определенном участке краснеет и на ней появляется волдырь, значит аллерген выявлен.

Таким образом удается подтвердить диагноз. Если невозможно сделать кожную пробу, пациент сдает кровь на анализ: врач выявляет уровень иммуноглобулина Е. В большинстве случаев возникает аллергия на шоколад, варенье, кондитерские изделия. У некоторых людей выявляется реакция на пыльцу меда, молочный сахар, большое количество которого содержится в сгущенке, при гиперчувствительности стоит отказаться от нее. Также нежелательно употреблять молоко. Важно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть аллергены.

Какой должна быть терапия?

Современная медицина хорошо развита: существует большое количество лекарств, помогающих бороться с аллергией.

Лечение предполагает прием таблеток.

Помимо них, врач назначает крема, мази. Только специалист знает, как избавиться от аллергии на сладкое. До проведения диагностики нужно ограничить его сладкого, в том числе и шоколада. Когда врач определит аллерген, он также даст советы относительно питания. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не употреблял продукты с аллергенами.

Вне зависимости от того, как проявляется аллергия на сладкое, врач назначает антигистаминные лекарства (Лоратадин или Супрастин). Они помогают преодолеть кожный зуд, снимают раздражение. Антигистаминные лекарства эффективны в борьбе с насморком, слезотечением. Энтеросорбенты (Активированный уголь) выводят из организма токсины, помогают устранить воспалительные реакции.

Негормональные мази (Бепантен) назначаются для восстановления кожных покровов. Если Бепантен не помогает, выписываются кортикостероиды. Они предотвращают наружное проявление аллергии. Кортикостероиды применяют курсами длительностью 6 дней. Эти лекарства могут давать побочные эффекты, поэтому их нельзя использовать долго.

С целью лечения может быть назначен метод десенсибилизации.

В данном случае организм «приучается» к раздражающему веществу. Аллерген вводится посредством инъекций, дозы минимальные. Лечение проводит опытный аллерголог. Инъекции делают в амбулаторных условиях. Врач пристально следит за реакцией организма. Данный метод лечения применяется не всегда.

Взрослому человеку проще справиться с аллергией. У него есть четкое осознание того, что любимые продукты навредят здоровью. С ребенком все гораздо сложнее. У него не так развита сила воли и порой возникает непреодолимое желание съесть продукт, который нельзя. Родители должны контролировать состояние ребенка. Важно следить за тем, чтобы кроха не стащил шоколадку, на которую у него аллергия. У некоторых детей гиперчувствительность развита так сильно, что может привести к непредсказуемым последствиям (вплоть до анафилаксии). Если проявились тревожные симптомы, нужно дать антигистаминное средство, которое выписал врач. Таким образом организм справится с раздражителем.

Похожие статьи

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.

Почему возникает аллергия на сладкое?

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Также врач может назначить кожные обследования – аппликационные пробы, скарификационные или прик-тесты. Они необходимы тогда, когда наличие аллергии уже установлено, но нужно выяснить, на какой именно аллерген иммунная система реагирует нетипичным образом.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Также можно использовать рецепты народной медицины – пить отвар череды, делать из него примочки, добавлять в ванны, принимать раствор мумиё, употреблять отвар лопуха и одуванчика.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Фотографии аллергии у взрослых

Читайте также

Аллергия на шоколад – распространенный вид 

пищевой аллергии

, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. 

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!

Злоупотребление сладким способно спровоцировать развитие аллергии как у детей, так и у взрослых. Заболевание имеет серьезные осложнения и требует лечения. Перед лечением необходимо установить причины и провоцирующие факторы заболевания.

Причины возникновения

Общей причиной появления аллергии для всех возрастных групп людей является избыточное употребление сахара. Но данный углевод не выступает в качестве прямого аллергена. Сахароза лишь способствует проявлению аллергических реакций на фоне употребления человеком белков и жиров, а также ароматизаторов, красителей, которые содержатся в кондитерских изделиях.

У детей, взрослых и беременных женщин причинами аллергии могут выступать разные факторы.

Особенности у детей

Детский организм особенно чувствителен к аллергенам. Причинами у них выступают следующие факторы:

  • нарушение процесса переработки пищи;
  • низкая иммунная защита;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток в организме фермента сахарозы;
  • наличие в еде канцерогенных добавок, красителей;
  • употребление ребенком искусственных молочных смесей;
  • избыточное потребление ребенком сладкого;
  • наличие в организме паразитов;
  • наследственная предрасположенность.

У детей аллергеном не выступает сам сахар. Он лишь ускоряет процессы брожения в их организме, раздражая желудок и кишечник.

Частой причиной аллергии у них выступает некачественная еда с большим количеством белковых аллергенов.

Особенности у взрослых

Причины аллергических реакций у взрослых и детей схожи. Но первые в меньшей степени подвержены данному заболеванию по причине сформировавшегося иммунитета.

Среди особых причин аллергии на сладкое у взрослых выделяют:

  • курение;
  • возрастные гормональные изменения в виде климакса, менструаций;
  • употребление продуктов с большим количеством аллергенов (цитрусовые, шоколад, мед).

При беременности

У беременных аллергия на сладкое возникает по причине гормональной перестройки их организма. Попадание в него аллергенов вызывает ответную реакцию иммунитета. Особыми причинами аллергических реакций у женщин при беременности выступают:

  • избыточное употребление определенного продукта на фоне постоянной потребности беременной в нем;
  • ослабление иммунитета на фоне недостатка гормона кортизола, подавляющего аллергию у беременных;
  • высокое кровяное давление;
  • часто возникающие отеки.

Аллергия у беременных в меньшей степени опасна для самой матери, но представляет угрозу для плода.

В дальнейшем заболевание может перейти к ребенку по наследству.

Группы риска

В группу риска тех, у кого высока вероятность появления аллергии, входят:

  • дошкольники;
  • подростки;
  • беременные женщины;
  • люди с атопическим дерматитом;
  • люди с повышенной выработкой гистамина на фоне хронических воспалительных заболеваний в желудке и кишечнике;
  • пожилые люди старше 70 лет;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы аллергии на сладкое

Аллергические реакции у человека на сладкое могут проявляться в различных формах. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • высыпания на разных участках тела;
  • зуд;
  • отечность кожи на лице и других частях тела;
  • крапивница;
  • экзема;
  • дерматит;
  • удушье;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • сильный зуд в носу;
  • свистящее дыхание;
  • диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Проявлению реакций на сладкое наиболее подвержена кожа человека, его дыхательная система и органы пищеварения. Наиболее опасным симптомом аллергии на сладкое выступает анафилактический шок, приводящий к сильному отеку гортани и падению кровяного давления до опасных для жизни значений.

Представляет опасность отек Квинке в качестве одного из возможных симптомов аллергической реакции. При нем у человека возникает сильный отек кожных покровов.

Симптоматика может проявляться быстро (через пару часов после приема еды с аллергеном) и медленно (через 3-4 дня). Во втором случае переносится более тяжело.

Осложнения

При своевременной диагностике и лечении последствия аллергии не отражаются на здоровье человека. При игнорировании симптомов аллергических реакции у человека могут возникнуть опасные осложнения в виде:

  • перерастания аллергии в хроническое заболевание;
  • развития бронхиальной астмы аллергического типа;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

Псевдоаллергия

Появление определенных симптомов после употребления человеком сладкого не всегда может свидетельствовать о развитии у него аллергии. Различают истинную и ложную аллергию.

Для ложной аллергии характерно:

  • активное попадание гистамина в кровь после употребления человеком белков, ягод, какао-бобов и других аллергенов;
  • активное образование в организме пептидов;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Симптомы настоящей аллергии и псевдоаллергии во многом схожи, но имеется ряд отличий:

Признаки Истинная аллергия Псевдоаллергия
Проявление После второго приема еды, содержащей аллерген После первого приема еды
Число клеток крови эозинофилов Повышенное число Нормальный показатель
Влияние наследственного фактора Имеется Не имеется
Выявление аллергена при его воздействии на участок кожи (диагностика методом скарификационной пробы) Положительная проба Отрицательная проба
Количество аллергена, необходимое для проявления аллергии Достаточно небольшого количества Требуется большая доза аллергена
Показатель иммуноглобулинов Е в крови Высокий Нормальный
Наличие связи между количеством аллергена и характером проявления аллергии Не имеется связи Имеется прямая связь

У ряда пациентов истинная аллергия и псевдоаллергия могут протекать одновременно. При этом происходит усиление симптомов болезни.

Диагностика

Выявление аллергии на сладкое проводится следующими методами:

  1. Анализ крови на показатели иммуноглобулина. Заключается в заборе у пациента венозной крови. Во взятый анализ вводится аллерген. По реакции аллерголог имеет возможность определить наличие или отсутствие у человека ложной аллергии.
  2. Проведение кожных проб путем нанесения на кожу или введения под нее аллергического вещества.
  3. Проведение провокационных проб через употребление пациентом продуктов, содержащих аллергены. При появлении реакции спустя полчаса или час ставится диагноз. Метод применяется редко из-за его опасности и непредсказуемости для здоровья пациентов. После пробы человек должен на протяжении суток находиться под наблюдением аллергологов.

Проба на аллергены

Часто применяются кожные пробы на аллергены. Одной из распространенных форм диагностики является скарификационная проба путем нанесения аллергена на различные участки кожи пациента. Изменение цвета реактива будет указывать на развитие у человека аллергии.

В некоторых случаях аллерген вводится пациенту под кожу. Через пару часов исследуется результат пробы.

Пробы на аллергены не делаются маленьким детям до 3-х лет. Для них единственным возможным методом диагностики является безопасный анализ крови.

Лечение аллергии на сладкое

Аллергические реакции на сладкие продукты лечатся несколькими способами:

  • гормональными уколами и капельницами при тяжелых случаях;
  • приемом медикаментов различных групп;
  • народными средствами при слабом проявлении.

Снятие тяжелых симптомов аллергии на сладкое

Тяжелые симптомы аллергии проявляются в форме отека Квинке, анафилактического шока. При подобных симптомах человек нуждается в немедленном вводе средств против отека и антигистаминных препаратов. Пациентам необходимы:

  • средства против отека в виде инъекций («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • устраняющие приступы препараты («Супрастин», «Димедрол», «Тавегил»);
  • сорбенты (активированный уголь, «Полисорб»).

При тяжелой симптоматике необходимо немедленно ввести внутримышечно по одной ампуле средства от отека и антигистаминного препарата.

Дальнейшее лечение пациента проводится в стационаре.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергических реакций на сладкое заключается в приеме больным средств:

  • антигистаминные лекарства в виде таблеток («Кларитин», «Зиртек», «Тавегил», «Лоратадин», «Супрастин»);
  • негормональные мази («Гистан», «Фенистил», «Пантодерм»);
  • гормональные мази при тяжелых кожных проявлениях («Флуцинар», «Гидрокортизон»).

При лечении аллергии не рекомендуется принимать лекарства для повышения иммунитета.

Детям рекомендуется использовать смягчающие кожу мази-эмоленты.

Народные средства

Для лечения аллергии на сладкое эффективны народные средства. Среди них выделяются:

  • настои чистотела для приема внутрь, в качестве примочек (2 ч.л. травы заливаются кипятком и настаиваются несколько часов);
  • настои на основе подорожника, череды, одуванчика, алоэ в качестве примочек на пораженные аллергией участки кожи;
  • настои шалфея, ромашки, мяты для приема внутрь в качестве средств для повышения иммунитета и в виде примочек.

Настои трав необходимо пить на протяжении нескольких недель и выдерживать курс даже при исчезновении симптомов аллергии.

При приготовлении настоев можно смешивать травы и употреблять их перед едой по 4 раза в сутки.

Аллергены

К числу наиболее сильных аллергенов относятся:

  • сахар;
  • шоколад;
  • мед.

Аллергические свойства указанных продуктов проявляются по-разному и зависят от входящих в их состав компонентов.

Сахар

Аллергия на сахар чаще проявляется у детей до 4-летнего возраста. Причем сам продукт не является причиной аллергии. Провоцировать реакцию может сахароза, входящая в его состав. Сахароза выступает катализатором брожения в организме и провоцирует иммунную реакцию организма на другие аллергены.

У взрослых реже встречается аллергия на компоненты сахара. Частой ее причиной являются добавки в продукте.

Шоколад

Шоколад обладает сильными аллергическими свойствами. Это связано с наличием в его составе белка, который сам по себе является сильным аллергеном. По этой причине шоколад и конфеты не рекомендуется давать в пищу детям до 2,5 лет из-за высокого риска развития у них осложнений в виде астмы, псориаза, экземы.

Мед

Аллергия на мед часто проявляется незамедлительно.

При избытке продукта у человека может возникнуть анафилактический шок.

Аллергические свойства меда связаны с высоким содержанием в нем целой группы аллергенов: белковых компонентов, воска, фруктозы.

Диета при аллергии

При наличии у человека склонности к аллергии ему необходимо соблюдать диету, включающую в себя:

  • овощи, каши, бульоны;
  • хлеб с зернами, выпечку без сахара;
  • травяные чаи.

Следует отказаться от продуктов-катализаторов аллергии или существенно сократить их употребление:

  • яйца;
  • копчености;
  • рыбу;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • жирную еду;
  • чеснок с луком, хрен;
  • колбасы;
  • майонез;
  • томатный сок.

Аллергикам рекомендуется заменять сладости на альтернативные десерты:

  • ягоды;
  • желе;
  • сухофрукты;
  • кисели;
  • несладкие фрукты;
  • домашнюю выпечку и десерты с минимальным количеством сахара.

Замена сахара

Для снижения риска появления аллергии больным рекомендуется использовать сахарозаменители.

К ним относятся как натуральные аналоги сахара (стевия), так и синтетические (сорбит, ксилит). Сахарозаменители не отличаются от сахара по сладости, но имеют гораздо меньшую калорийность.

Профилактика

Профилактика аллергии на сладкое включает в себя:

  • соблюдение диеты с исключением продуктов, содержащих аллергены;
  • укрепление иммунитета за счет физических упражнений;
  • сохранение психологического равновесия, избегание стрессов, сильных переживаний;
  • разнообразное питание;
  • умеренное потребление сладкого.

Очищение организма

При наличии аллергии на сладкие продукты человеку рекомендуется провести очищение организма. Для этого ему необходимо:

  • снизить потребление аллергических продуктов;
  • исключить из своего рациона на несколько месяцев жареную, жирную и копченую пищу, острые блюда, сдобные изделия, газировку, алкоголь и полуфабрикаты;
  • заменить продукты-аллергены на кисломолочные продукты, овощи, каши и бульоны.

Аллергическим реакциям на сладкое подвержены люди всех возрастов. Особенно они характерны для детей. Заболевание требует комплексного лечения в форме соблюдения диеты, приема медикаментов. Наиболее надежным профилактическим методом против аллергии выступает умеренное потребление человеком сладостей.

  • Что такое аллергия на сладкое
  • Причины аллергии на сладкое
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на сладкое: симптомы
  • Как проявляется аллергия на сладкое у детей
  • Как выглядит аллергия на сладкое у беременных
  • Диагностика аллергии на сладкое
  • Аллергия на сладкое: как лечить

Что такое аллергия на сладкое

Такая патология, как аллергия на сладкое, встречается у всех категорий населения, но преимущественно возникает у детей. Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию. Непереносимость сладкого нельзя назвать аллергией в классическом смысле, так как она не подразумевает чувствительность организма непосредственно к сахарозе. Патология возникает на фоне некорректной работы желудочно-кишечного тракта и слабого местного иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта. Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов). В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни. К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода. Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям. Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий. У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Аллергия на сладкое: симптомы

Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

  1. Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
  2. Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
  3. Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.

Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания. Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации. Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни. При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери. Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления. Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета. Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.