Аллергия на сахар у взрослого и ребенка: симптомы и лечение

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Возбудителем аллергической реакции, порой, являются самые безобидные и распространенные вещества.

Но, что такое аллергия?

Это ответ иммунной системы человека на вещество-раздражитель, в результате чего мы имеем различные покраснения, высыпания, трудности с дыханием и так далее.

А сахар — это аллерген или нет? Давайте разбираться.

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергии на сахар быть не может, и вот почему. Когда аллерген, возьмем, для примера, пыльцу, попадает через дыхательные пути в организм человека, иммунная система начинает защищаться.

При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов. Антитела начинают возбуждать другие клетки, что в итоге проявляется в виде аллергических реакций от самых простых покраснений, до анафилактического шока.

Для того, чтобы вызвать ответную реакцию иммунитета, необходим белок-аллерген. Сахар — это чистый углевод, он не содержит белков, и не вступает в борьбу с антителами.

Сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. При его съедании не происходит никакой выработки иммуноглобулинов. Однако, может проявиться другая проблема — непереносимость.

Причины возникновения

Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

Это заболевание называют пищевой аллергией, а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

Даже при кормлении грудью, излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь, при влиянии следующих факторов:

  • переедание сахара и сладостей;
  • беременность;
  • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
  • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
  • глисты;
  • наследственная предрасположенность.

Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.

Симптомы и признаки

Болезнь не зря называют аллергией — симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией.

Внешние проявления на теле у детей и у взрослых одинаковы:

  • покраснения, зуд, шелушения кожи (пример на фото);
  • крапивница;
  • сыпь на теле;
  • реже — отечность, особенно на лице, губах, глазах.

Больше всего достается органам желудочно-кишечного тракта, т.к. именно там происходит распад и усваивание сахара.

Основные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • вздутия живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • дискомфорт и спазмы в животе;
  • диарея.

Проявления могут быть слабыми и малозаметными, либо проходить остро и с осложнениями:

  • приступы бронхиальной астмы, если имеется подобная патология;
  • проявления на теле, переходящие в более серьезные аллергический или атопический дерматит, диатез, экзему;
  • переедание сахара может вызвать диабет, хотя это и не имеет прямого отношения к пищевой аллергии.

К кому обращаться?

Если при съедании сахара вы обнаружили у себя симптомы, описанные выше, следует обратиться к терапевту, или к педиатру, если аллергия возникла у ребенка.

После осмотра, врач направит вас на прием к аллергологу, гастроэнтерологу или дерматологу, если будет необходимо провести дополнительную диагностику.

Могут быть назначены анализы:

  1. общий анализ крови, с проверкой уровня сахара и наличия иммуноглобулинов;
  2. анализ мочи и кала.

Не стоит откладывать поход к врачу, если у пострадавшего наблюдаются:

  • сильные и продолжительные расстройства кишечника;
  • массивные отеки лица по типу Квинке;
  • непроходящие высыпания на коже;
  • продолжительные проблемы с дыханием и бронхоспазмы.

Чем раньше будет установлена причина болезни — тем проще ее будет устранить.

Рекомендации и лечение

Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:

  1. Медикаменты применяются редко, в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
  2. Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
  3. Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
  4. Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
  5. Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.

Если непереносимость проявилась в раннем возрасте, то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.

В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.

Чем можно заменить сахар?

Если полный отказ сахара для вас проблематичен, попробуйте заменить тростниковую сахарозу на фруктозу и сахарозаменители на ее основе.

Мед можно есть без ограничений и использовать его вместо сахара в чае или твороге.

Полезным будет употребление фруктов и зелени с высоким содержанием глюкозы, витаминов и минералов:

  • из овощей — капуста, тыква и морковь;
  • фрукты — арбуз, виноград, вишня и черешня, малина и земляника.

Кстати, фруктоза менее калорийна, чем сахароза и ее можно использовать в выпечке. Хотя есть ограничение по дневной дозе — не более 40 грамм.

Существуют еще такие варианты:

  • ксилит — это вещество используют в жвачке вместо сахара, полезно для желудка и не грозит кариесом;
  • сахарозаменитель от природы — трава стевия.

Сахар не является аллергеном, но может вызывать схожие реакции при наличии непереносимости.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение правильного рациона во время беременности и кормления ребенка грудью, а также, отказ от вредных привычек и курения.

Это позволит системе ЖКТ ребенка сформироваться правильно, и аллергия на сахар никогда не появится.

Видео по теме

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и непереносимость в данном видео:

Аллергия на сахар относится к группе так называемых «псевдоаллергических реакций». Симптомы данного заболевания включают расстройство пищеварения, кожные высыпания, сухость и шелушение, появление выделений из носовой полости. Обычно у аллергии на сахар у взрослых симптомы проявляются из-за непереносимости какого-либо из компонентов продукта, но не на сам сахар. Больше всего от данного аллергического ответа страдают детки в возрасте до трех лет.

Мифы об аллергии на сахар

Может ли быть аллергия на сахар? Вот главный вопрос, которым задаются родители маленьких деток. На самом деле такой аллергической реакции не бывает. То же самое касается аллергии на углеводы, симптомы которой также включают пищевые расстройства и общее ухудшение самочувствия.

Мифы об аллергии на сахар таковы:

Миф №1

. Аллергия у взрослых существует.

Сама по себе глюкоза и ее производные, например, фруктоза не способны вызывать аллергическую реакцию. Ну нет в ее структуре элементов, которые могут спровоцировать в организме выработку иммуноглобулинов Е. Последние синтезируются иммунной системой в ответ на действие аллергических факторов и служат своеобразным сигналом бедствия для других функциональных систем организма.

Возникновение таких симптомов как сухой кашель, выделения из носовой полости, красноватые высыпания, зуд, отечность связано с синтезом иммуноглобулинов. Так что аллергия на сахар у взрослых не более чем вымысел.

Миф №2

. Аллергия на сахар у ребенка проявляется только в возрасте до трех лет.

Как у взрослых, так и у детей аллергии на сахар не бывает. Проявление псевдоаллергических симптомов у малышей в раннем возрасте связано не с воздействием сахара как аллергена, а с гнилостными процессами, которые он провоцирует в кишечнике. Дело в том, что большие количества сахара вынуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина (гормона, который транспортирует глюкозу в рабочие ткани и органы и помогает ее усваиванию).

У маленьких деток ряд функциональных систем только формируется, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Поэтому органы пищеварения не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов.

Пищевые расстройства могут быть спровоцированы употреблением незнакомых продуктов. Подобная реакция больше всего характерна для грудничков, если мамы слишком рано вводят прикорм. У деток старше одного года пищевые расстройства вызываются обилием глюкозы, которая препятствует нормальному перевариванию продуктов в кишечнике, тем самым провоцируя вздутие, гниение, метеоризм, тошноту и рвоту.

Миф №3

. Аллергию нужно немедленно лечить.

В большинстве случаев, когда симптомы вызваны именно аллергическими факторами, делать это действительно необходимо как можно быстрее, чтобы предотвратить осложнения. В случае с аллергией на сахар симптомы обычно проходят самостоятельно. Причем их интенсивность напрямую зависит от количества употребленной глюкозы.

И в этом – еще одно кардинальное отличие псевдоаллергической реакции на глюкозу от ответной реакции организма на воздействие настоящих аллергических симптомов (во втором случае даже минимального количества аллергенного фактора достаточно, чтобы спровоцировать не только красноватую сыпь, но и даже удушье).

Миф №4

. Отказ от сахара поможет избежать аллергии.

В случае с маленькими детками дело не в сахаре, а продуктах, в которых он содержится. Не даром у аллергии на углеводы симптомы одинаковы как при употреблении выпечки, так и при употреблении шоколада.

Даже если в организм поступают разные виды сахара, механизм развития ответной реакции одинаков: органы пищеварения начинают вырабатывать необходимые ферменты, а если в достаточном количестве сделать это невозможно, начинается ответная реакция – диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота, высыпания на коже и т.д.

Организму по большому счету все равно, какой вид сахара в него поступил – молочный сахар (смесь глюкозы и галактозы) или тростниковый (сахароза с примесью, придающей продукту темный окрас). И в том, и в другом случае органы пищеварения должны синтезировать лактазу.

Если последняя отсутствует или производится в недостаточном количестве, развивается аллергическая реакция. А вот причины недостатка лактозы могут быть разными – врожденные патологии, несформированность желудочно-кишечного тракта. Но в любом случае, подобная реакция будет наблюдаться при употреблении других продуктов.

Как проявляется псевдоаллергия

Симптомы у взрослых и деток отличаются по интенсивности. Детки до трех лет страдают от сыпи и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела, сухости и шелушения кожи; крапивницы (красноватых или розоватых высыпаний, сопровождающихся сильным зудом).

Если причина подобной реакции в непереносимости лактозы, у ребенка появляется рвота, боли в животике, метеоризм, диарея.

Взрослые страдают от таких реакций: локализованной или распространенной по всему телу сыпи розового цвета, шелушения и зуда, расстройства желудка или кишечника (боли, понос, тошнота и рвота), выделения из носа и кашель.

Диагностика

При любых проявления аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет определить причину подобного развития событий, назначит адекватное лечение и поможет предотвратить возможные осложнения.

Врач детально расспрашивает о причинах беспокойства. Если аллергическая реакция развивается у ребенка, постарайтесь описать как можно точнее ее симптомы. Идеально, если вы ведете дневник, куда записываете, какие продукты употреблял и в каком количестве, когда и в каких дозах вводился прикорм (если это малыш до одного года).

После сбора анамнеза врач назначает:

  • кожные пробы. На коже делают небольшие в области предплечья, куда в небольшом количестве наносят предполагаемый аллерген. По истечению 30 мин оценивают реакцию – наличие высыпаний, локальное повышение температуры и отечность;
  • тест на специфические антитела. Для определения аллергена берут венозную кровь пациента. Данный метод более точен, чем кожные пробы. Он позволяет не только установить причину ответной реакции организма, но выявить стадию заболевания;
  • элиминационное тестирование. После анализа пищевого дневника определяют один или несколько потенциальных аллергенов, которые по очереди исключают з рациона. Подобное тестирование проводится минимум неделю.

Лечение недуга

В первую очередь, продукт-провокатор симптомов псевдо- или настоящей аллергии полностью исключается из рациона как минимум на две-три недели. Под запрет попадает не только сахар в чистом виде, но и все продукты, которые могут его содержать (выпечка, конфеты, шоколад, соусы).

Более того, из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергию. К ним относятся фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, копчености, соленья, алкоголь, черный чай, кофе, фастфуд, маринады, консервы, красители.

Для деток старше трех лет и взрослых при интенсивных симптомах аллергии назначают «Задитен». Дозировка препарата: 1 мг утром и вечером (во время приема пищи). Деткам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05 мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.

При острых проявления аллергии назначают такие антигистаминные средства: «Супрастин», «Перитол», «Зиртек». Принимать их нужно в течение двух недель, после чего обязательно делают двух- или трехнедельный перерыв.

Эффективны и другие лекарства:

  • ферментные средства: «Панзинорм», «Панкреатин», «Креон». Они помогают запустить процесс расщепления в кишечнике и вывести конечные продукты естественным путем;
  • энтеросорбенты: «Атоксил», активированный уголь, «Энтеросгель». Данные лекарства действуют подобно губке, впитывая все токсины и вредные вещества, тем самым препятствуя их всасыванию в стенки кишечника и попаданию в кровеносное русло.

Что можно вместо сахара

Полностью исключать сахар из рациона нельзя, особенно при интенсивных физических нагрузках и умственной работе, так как глюкоза является основным источником питания для мозга.

Можно употреблять такие глюкозосодержащие продукты:

  • фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника, яблоки, груши, черная смородина, дыня;
  • овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.
  • мед.

Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.

Сорбит показан не только при аллергии, но и при сахарном диабете. Он снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника.

Видео по теме:

Помогла статья? Оцените её