Алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе

Опасность гипертонии заключается в том, что при ней в несколько раз возрастает вероятность возникновения гипертонического криза — состояния, когда артериальное давление внезапно повышается до предельно тревожного уровня. Нагрузка на сердце при этом значительно увеличивается, что может вызвать необратимые последствия, если своевременно не обратиться за медицинской помощью.

Симптомы ГК

Внезапный подъём кровяного давления сопровождается следующими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • боль в грудной клетке;
  • нехватка воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • слабость;
  • покраснение кожных покровов;
  • озноб.

Но основным показателем, по которому определяется гипертонический криз — это подъём верхнего значения артериального давления больше чем на 30 единиц.

Пошаговый алгоритм действий медсестры

У пациента, находящегося на стационарном лечении, появляется больше шансов избежать осложнений гипертонического криза, ведь медсестра точно знает как оказать первую помощь до прихода врача.

Алгоритм действий медсестры при гипертоническом кризе заключается в следующем:

  • вызвать лечащего врача;
  • помочь больному принять удобное положение полулёжа;
  • открыть окно для поступления свежего воздуха или использовать кислородную маску
  • ослабить воротниковую зону;
  • измерить давление;
  • помочь принять препарат, назначенный для нормализации давления;
  • при сильной боли в грудной клетке дать Нитроглицерин;
  • приложить ко лбу холодный компресс;
  • согреть ноги с помощью одеяла или грелки;
  • оказать моральную поддержку;
  • подготовить отчёт о состоянии пациента к приходу врача.

Действия медработника меняются в зависимости от вида гипертонического криза. Неосложненный возникает внезапно, обычно после сильного стресса, тогда нужно как можно быстрее измерить артериальное давление и пульсовую разницу, затем купировать приступ с помощью подходящих гипотензивных и мочегонных препаратов.

Осложнённый гипертонический криз проявляется на фоне других заболеваний сердечно-сосудистой системы с возникающими обострениями, здесь тактика медсестры заключается в регулярном контроле показателей тонометра, и в случае значительного их повышения — необходимости обеспечить пациента нужным лекарственным средством, вызвав дежурного доктора.

Какие лекарства можно давать при ГК?

До прихода лечащего врача, медсестра должна принять базовые меры для нормализации давления. Для этого стоит использовать назначенные ранее гипотензивные препараты короткого действия, не превышая указанной дозы. Пульс стабилизируется с помощью Нитроглицерина. Помимо гипотензивных лекарственных средств, для устранения симптомов гипертонического криза используются следующие медикаменты:

  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • противорвотные;
  • седативные;
  • сосудорасширяющие.

Все лекарственные средства назначаются после подробного изучения амбулаторной карты, ведь многие из них имеют противопоказания и серьезные побочные эффекты.

Что входит в обязанности медсестры?

Неотложная помощь при гипертоническом кризе заключается в купировании криза, снятии сопутствующих симптомов, поведении назначенных процедур и принятии профилактических мер, чтобы избежать возникновения серьезных осложнений.

Сестринский уход включает в себя помощь во всем: принять лекарство, придать удобное положение полулежа, обеспечить доступ свежего воздуха.

Немаловажно и человеческое участие, нужно успокоить и приободрить больного, чтобы настроить его на выздоровление.

Главная обязанность медсестры — это постоянное наблюдение за состоянием больного. Все лечебные мероприятия проводятся совместно с постоянным мониторингом артериального давления и пульса, фиксация изменений состояния больного нужна для того, чтобы врач подобрал подходящий препарат и разработал дальнейший план лечения.

Что не входит в обязанности медработника?

Первая помощь должна проводится экстренно, но стоит помнить, что во время приступа категорически запрещается сбивать повышенное давление двойной дозой лекарств. Снижение должно происходить постепенно, чтобы избежать закупорки сосудов.

В обязанности медсестры не входит назначение схемы терапевтического лечения, этим занимается врач, исходя из клинической картины заболевания и физиологических особенностей пациента.

Больного с гипертоническим кризом нельзя оставлять без присмотра, во время приступа требуется применить все знания и умения медработника, чтобы не допустить летального исхода.

Работа с семьей пациента

В обязанность медсестры входит также общение с родственниками пациента. Их нужно информировать о состоянии больного, назначенной схеме о лечения, а также провести профилактическую беседу, главная цель которой, обучить родных и близких тактике действий, если гипертонический криз случится повторно в домашних условиях.

Медсестра должна рассказать как распознать симптомы приступа и что предпринять для оказания первой доврачебной помощи.

Также необходимо объяснить особенности питания и режима дня в период реабилитации и после.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию об оказании первой помощи при гипертоническом кризе:

Гипертонический криз в пожилом возрасте становится причиной инфаркта и инсульта — состояний на грани жизни и смерти, когда медицинская помощь должна оказываться незамедлительно. Многое зависит от тактики медсестры, её опыта поведения в критических ситуациях.

Должен соблюдаться четкий алгоритм действий, чтобы своевременно купировать приступ и помочь больному психологически настроиться на выздоровление.

Гипертонический криз (кризис) – это одно из самых распространённых явлений, которое, в основном, диагностируется у людей в пожилом возрасте. Особенностью этого патологического процесса является его неожиданное проявление. Человека с гипертензивной болезнью криз может застать в любом месте, будь то общественный транспорт, работа или отдых на природе.

В большинстве случаев провоцируют приступ стрессовые ситуации, эмоциональные встряски, которые нарушают работу нервной системы. В результате развивается сосудистый срыв, появляющийся на фоне психической нагрузки.

Гипертонический криз может стать причиной развития инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому нужно знать, как оказать первую помощь больному в домашних условиях до приезда фельдшера. Подробный алгоритм действий при осложнённом и неосложнённом кризисе будет описан далее.

Что может спровоцировать гипертонический криз?

Спровоцировать приступ резкого повышения артериального давления могут такие факторы:

  1. Невроз, стресс, эмоциональное напряжение и любые другие нарушения в работе нервной системы.
  2. Наследственность (если в семье у кого-либо был диагноз «гипертоническая болезнь»).
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Гормональный сбой. У женщин это может быть наступление менструации, предменструальный синдром, менопауза.
  5. Неправильное питание. При артериальной гипертензии больному запрещается употреблять некоторые продукты – кофе, соль, а также алкогольные напитки. Пренебрежение этим правилом приводит к развитию приступа.
  6. Курение.
  7. Усиленные физические тренировки, большая нагрузка на органы зрения и слуха (громкая музыка, яркий свет, сильная вибрация).
  8. Смена погодных условий. В этом случае организм не может быстро перестроиться.
  9. Обострение имеющихся заболеваний в хронической форме.
  10. Остеохондроз верхних отделов позвоночника.
  11. Почечная недостаточность.
  12. Резкая отмена («синдром отмены») или нежелание принимать назначенные доктором препараты, снижающие артериальное давление.

Любой из этих факторов способен спровоцировать гипертонический криз.

Какова клиническая картина гипертонического криза?

Экстренная доврачебная помощь должна оказываться при появлении таких признаков:

  1. Высокие показатели артериального давления. Стоит отметить, что симптомы криза могут проявиться даже при незначительном повышении давления.
  2. Нарушения в работе сердца – стенокардия (боль), сильное сердцебиение.
  3. Нарушение кровообращения в мозге. Проявляется в виде головной боли, головокружения, спутанности сознания, речевого и зрительного нарушений.
  4. Нарушения в функционировании вегетативной нервной системы – тревожность, страх, частое дыхание, потливость, озноб, ощущение нехватки воздуха, прилива крови к голове.
  5. Ухудшение слуха, пятна или «мушки» перед глазами.

Органы, которые страдают при наступлении приступа, называют «мишенями». Чаще всего затрагиваются почки, сердце, мозг, сосуды.

Органы мишени при гипертоническом кризе

Важно: Серьёзную опасность для здоровья больного с диагнозом «артериальная гипертония» несёт осложнённый криз. В этом случае оказание медицинской помощи должно быть в течение 1 часа. Иначе это грозит развитием инсульта, гипертонической энцефалопатией, инфарктом, кровотечениями, из-за продолжительного нарушения мозговой, сердечной, сосудистой и почечной деятельности.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Что делать дома, когда у близкого человека отмечаются симптомы приступа?

Первая помощь при гипертоническом кризе

Вот алгоритм оказания первой неотложной помощи:

  1. Вызовите бригаду скорой помощи.
  2. Очень важно положение пациента во время приступа. Оно должно быть лежачим (голова приподнята).
  3. Успокойте больного. Для этого дайте ему настойку валерианы, пустырника, разведите в 50 мл воды 40 капель Корвалола (особенно, если приступ сопровождается панической атакой).
  4. Откройте все окна. Обеспечьте близкому человеку доступ к свежему воздуху.
  5. До приезда фельдшера артериальное давление измеряется каждые 10 минут.
  6. Если больной жалуется на боли в груди при высоком давлении, под язык кладётся таблетка Нитроглицерина.
  7. Расстегнуть пуговицы на одежде, которая стесняет дыхание.
  8. Снизить давление помогут стандартные таблетки, которые больной принимал при гипертонии.
  9. Обеспечьте больному полный покой, выключите свет, телевизор, радио.
  10. Не показывайте, что вы нервничаете, старайтесь быть спокойным.

Важно: Осторожным при приёме лекарств следует быть в случае с людьми преклонного возраста. У этой категории людей часто наблюдаются вторичные патологии, которые при приёме некоторых препаратов могут обостриться.

Скорая доврачебная помощь при кризе, сопровождающемся тахикардией (сильным сердцебиением)

Лечение приступа должно начинаться с измерения частоты сердечных сокращений. При приступе тахикардии «неотложка» заключается в приёме следующих лекарственных средств.

Препарат Дозировка Когда наступает лечебный эффект Продолжительность действия Нежелательные эффекты, кому противопоказан
Бета-блокатор – пропранолол 20-40 мг за 1 приём Спустя полчаса после приёма 6 часов Может сужать бронхи. Нельзя принимать при лёгочных и аллергических болезнях, почечной недостаточности, патологиях сосудов, а также при наличии слабости синусового узла.
Клонидин Одноразовая дозировка – 150 мг 30 минут 12 часов Может наблюдаться головокружение, слабость, сухость в ротовой полости, брадикардия. Нельзя принимать при атеросклерозе сосудов.

Помощь при гипертоническом кризе, который не сопровождается тахикардией

Срочная помощь при повышенном давлении без тахикардии заключается в приёме следующих медикаментозных средств.

Название препарата Дозировка Когда наступает лечебный эффект Продолжительность действия Нежелательные эффекты, кому противопоказан
Нифедипин Кладётся под язык. Дозировка – 10 мг. 10-15 минут 6 часов Тошнота, брадикардия, слабость. Не применяется при инфаркте, митральном стенозе, сердечной недостаточности.
Каптоприл Кладётся под язык. Каптоприл доза – 25 мг. Полчаса Сутки Кашель, сыпь, диарея, наличие белка в моче, сужение артерий почки. Нельзя принимать при почечной недостаточности, аутоиммунных болезнях, сахарном диабете.

Оказание скрой помощи при неосложнённом гипертоническом кризе

Первая медицинская помощь при неосложнённом приступе заключается в приёме препаратов, снижающих давление. Вот самые эффективные лекарства, которые рекомендуется принять незамедлительно.

Лекарство Дозировка Когда начинает действовать
Клонидин, Клофелин Начальная доза – 0,04-0,075 мг. Максимальная разовая дозировка – 0,3 мг. 20-30 минут
Каптоприл, Капотен Начальная доза — 25 мг. Если положительный эффект отсутствует, через полчаса разрешается принять ещё 1 таблетку. Максимальная дозировка – 50 мг. 20-30 минут
Нифедипин 20 мг. При необходимости единоразовая дозировка увеличивается до 40 мг (2 таблетки). 15-20 минут
Анаприлин Начальная дозировка – 20 мг. Максимальная единоразовая доза – 80 мг. 20-30 минут
Дибазол 20 мг. Максимальная одноразовая дозировка – 50 мг. 20-30 минут
Физиотенз 200 мкг. Максимально за один раз разрешается принять 400 мкг. 30 минут
Коринфар Единоразовая дозировка — 10-20 мг. 20-30 минут

При лечении неосложнённого гипертонического криза также оказывают быструю помощь инъекции. Для быстрого снижения артериального давления часто дают укол Клофелина (Адалат, Кордафен). Его вкалывают внутривенно в дозе 0,5-1 мг (разводится в 10-20 мл натрия хлорида), или внутримышечно – 0,75-1,5 мл. В последнем случае эффект будет наблюдаться чуть позже – через 15 минут, в первом — через 5 минут.

Если данный препарат не оказал помощь, то следует прибегнуть к введению быстродействующего мочегонного средства — Лазикса (40-90 мг). Его рекомендуется сочетать с приёмом 2-4 гр. хлорида калия для предотвращения нежелательных эффектов.

Важно: Не следует резко снижать артериальное давления при купировании приступа.

Как лечат осложнённый гипертонический криз?

В данном случае осуществляется госпитализация в стационар с гипертоническим кризом. Это необходимо для быстрого купирования приступа и предупреждения возможных осложнений в виде инфаркта миокарда, разрыва сосудов при атеросклерозе, инсульта, энцефалопатии и т. д.

Доврачебная помощь до прибытия фельдшера заключается в приёме 15-20 мг Нифедипина под язык. Если спустя 30 минут давление не снижено хотя бы на 15% — рекомендуется выпить ещё 1 таблетку (через полчаса) или принять другое антигипертензивное средство (от давления). Капотен также быстро купирует проявления криза, да и нежелательных эффектов, в отличие от других лекарств, в данном случае меньше.

По приезду фельдшер начинает лечение осложнённого гипертонического криза с внутривенного введение Ниприда. Обязательно осуществляется контроль за снижением давления.

Ещё один препарат, который применяется стационарно для больных, — Лабеталол. Вводить его можно через каждые 5 минут (максимальная доза 200 мг).

Врачебная помощь при неосложнённом кризе осуществляется также путём введения Дибазола, Обзидана — внутривенно и мочегонных средств.

После купирования криза

После того, как приступ остался позади, следует тщательно следить за своим здоровьем. Ведь гипертония – коварное заболевание, которое может проявиться в любое время.

Чтобы медицинская помощь снова не понадобилась, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. В течение недели больной должен отдыхать. Никаких физических и эмоциональных нагрузок.
  2. Обязательно соблюдайте диету с исключением с рациона солёной пищи.
  3. Откажитесь от приёма алкоголя и курения.
  4. Обязательно принимайте препараты, назначенные доктором.
  5. В данном случае важна и своевременная диагностика. Регулярно посещайте доктора и постоянно измеряйте артериальное давление.

Полезными в данном случае будут физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура, а также вечерние прогулки, соблюдение режима сна и отдыха.

Видео. Гипертонический криз

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!